Whisky !!!!!
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Whisky !!!!!
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PéO
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- Inscription: Dim 3 Mai 2015 00:01
- Localisation: 46.9050764.755503
Pour fêter la fin de semaine et mes réceptions du jour, petite dégustation d'un de mes mets préféré.
- The Double Single 10th Anniversary limited edition de la maison COMPASS BOX./ 876 Bouteilles.
Mélange 76/24 Malt/Grain; 53.3% Brut de fût , élevé en fût de bourbon ( ce qui lui donne cette couleur très claire ).
- The Double Single 10th Anniversary limited edition de la maison COMPASS BOX./ 876 Bouteilles.
Mélange 76/24 Malt/Grain; 53.3% Brut de fût , élevé en fût de bourbon ( ce qui lui donne cette couleur très claire ).
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Dark
- Messages: 23536
- Inscription: Mar 31 Mai 2011 22:30
Il a l'air fameux ....j'en prendrais bien un verre
coincoin ....tu en prendras bien deux doigts
coincoin ....tu en prendras bien deux doigts
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PéO
- Messages: 59
- Inscription: Dim 3 Mai 2015 00:01
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Dark a écrit:
Il a l'air fameux ....j'en prendrais bien un verre
coincoin ....tu en prendras bien deux doigts
coincoin ....tu en prendras bien deux doigts
Si tu n'es pas loin , passes j'ai des verres
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Dark
- Messages: 23536
- Inscription: Mar 31 Mai 2011 22:30
PéO a écrit:
Dark a écrit:
Il a l'air fameux ....j'en prendrais bien un verre
coincoin ....tu en prendras bien deux doigts
coincoin ....tu en prendras bien deux doigts
Si tu n'es pas loin , passes j'ai des verres
Tu es d'où
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PéO
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- Inscription: Dim 3 Mai 2015 00:01
- Localisation: 46.9050764.755503
Entre Chalon sur saone et Beaune
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Dark
- Messages: 23536
- Inscription: Mar 31 Mai 2011 22:30
PéO a écrit:
Entre Chalon sur saone et Beaune
J'y passe souvent par l'autoroute......tu joues aux échecs aussi ...je vois ton échiquier ....
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Xaneaze
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- Inscription: Mer 21 Sep 2011 14:32
- Localisation: Chambéry
J'ai hâte d'avoir tes lumières car je ne connais vraiment rien en whisky !
https://www.youtube.com/watch?v=boanuwUMNNQ
https://www.youtube.com/watch?v=boanuwUMNNQ
"Un palmarès se construit sur la passion des autres, on dépend de l'anonymat et de la passion partagée d'une écurie...." Jacky Ickx
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Antoine
- Messages: 7339
- Inscription: Sam 10 Déc 2011 14:51
- Localisation: Provence Alpes Côte d'Azur
C'est une belle boite à compas !!!
Antoine. L'homme est la pièce rapportée de la Nature : il passe son temps à mesurer...
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PéO
- Messages: 59
- Inscription: Dim 3 Mai 2015 00:01
- Localisation: 46.9050764.755503
Pour les non initiés voici un article pas mal fait pour comprendre les whiskys.
Les grandes familles
Il n’y a pas le whisky, mais des whiskies. Au delà des origines territoriales, le whisky se divise en quatre grandes familles
Le blended (ou blend)
Il s’agit du type le plus fréquent. Il est le fruit d’un assemblage de plusieurs « whiskies de malt » avec des « whiskies de grain ». C’est aussi le plus consommé dans le monde puisqu’il est aussi en général bien meilleur marché que les autres. Il fait son apparition au XIXe siècle grâce à la distillerie Glenlivet. Sa fabrication est nettement plus économique (gain de productivité en volume).
Avec un goût moins prononcé, le blend écossais va se démocratiser et va mettre à mal les distilleries irlandaises qui vont refuser de pratiquer le blending.
C’est en 1909, après le jugement d’une commission royale, le blend acquiert le droit d’être commercialisé sous le nom de whisky.
Le pure malt (ou vatted malt)
Il s’agit également d’un assemblage de plusieurs distilleries, mais cette fois ci de « whiskies de malt ». Les whiskies pure malt permettent aux meilleurs assembleurs de réaliser des produits typés et de grande qualité. Ce par une sélection minutieuse des différentes productions de distillerie, dans le but d’obtenir un whisky « typique », facilement reconnaissable en bouche.
Le single malt
Il s’agit d’un whisky provenant d’une seule distillerie. Presque oublié depuis la fin du XIXe siècle et qui n’était plus commercialisé que par un très petit nombre de distilleries, suite à l’invasion du blend, il revient en force dans les années 1960 grâce à Glenfiddich. C’est la première distillerie a se lancer dans la promotion de son single malt. Aujourd’hui la plupart des distilleries proposent un single malt à la vente grand public, ce type de whisky étant resté très longtemps réservé au marché de négoce.
La famille des single malt comprend la dénomination est single cask. Il s’agit d’un whisky provenant d’un seul fût (le numéro du fût est mentionné sur la bouteille). Embouteillé au degré d’alcool initial du fût (entre 55 et 65° environ), il prend alors la mention cask strength. Il est alors possible de le boire allongé d’eau.
Notons qu’il existe des single malt provenant de l’assemblage de plusieurs fûts vendus au degré initial. Ils portent alors la mention traditional strength. Là encore, il peut être consommé allongé d’eau.
Le whisky de grain
Whisky fabriqué à partir de diverses céréales (blé, maïs, avoine, seigle) et éventuellement d’orge maltée. Il ne subit qu’une seule distillation. Ce type de whisky a très peu de goût. On le réserve essentiellement à l’assemblage des blends.
Bourbon américain
Bourbon américain
Le Scotch et ses cousins
Lorsqu’on parle de « whisky », on ne devrait le faire que pour désigner les productions canadiennes et japonaises. Pour les produits Ecossais, Irlandais et Américains, des termes spécifiques sont d’usage.
En Écosse, pour pouvoir être qualifié de Scotch Whisky, le produit doit offrir un degré d’alcool égal ou supérieur à 40° et faire l’objet d’un vieillissement en fût d’au moins trois années sur le territoire écossais est indispensable. Le whisky de malt écossais est élaboré uniquement à partir d’orge maltée séchée au feu de tourbe. la Scotch Whisky Association a décidé de restreindre les appellations au nombre de cinq:
Single Malt Scotch Whisky
Blended Malt Scotch Whisky
Single Grain Scotch Whisky
Blended Grain Scotch Whisky
Blended Scotch Whisky
En Irlande, on parle de whiskey ou Irish whiskey. Aux États-Unis, on trouve l’American whiskey, famille comprenant notamment le bourbon (à base de maïs) et le rye (à base de seigle). Ces différentes appellations correspondent toutes à des compositions différentes :
le whiskey irlandais est composé de 50 % d’orge malté et de 50 % d’orge malté séché au feu de tourbe pour le pure pot still ;
le Straight Bourbon est fabriqué essentiellement à partir de maïs, de seigle ou de blé (entre 51 et 80 %, le reste étant de l’orge maltée) ;
le Straight Tennessee à est produit dans l’État du Tennessee exclusivement et filtré sur du charbon d’érable. Il est composé de 70 % de maïs et de seigle dont 51 % d’une seule céréale, généralement du maïs.
le Straight Rye quant à lui est à base de seigle (51 % minimum).
le Corn whisky est quant à lui composé de plus de 80 % de maïs.
Les grandes familles
Il n’y a pas le whisky, mais des whiskies. Au delà des origines territoriales, le whisky se divise en quatre grandes familles
Le blended (ou blend)
Il s’agit du type le plus fréquent. Il est le fruit d’un assemblage de plusieurs « whiskies de malt » avec des « whiskies de grain ». C’est aussi le plus consommé dans le monde puisqu’il est aussi en général bien meilleur marché que les autres. Il fait son apparition au XIXe siècle grâce à la distillerie Glenlivet. Sa fabrication est nettement plus économique (gain de productivité en volume).
Avec un goût moins prononcé, le blend écossais va se démocratiser et va mettre à mal les distilleries irlandaises qui vont refuser de pratiquer le blending.
C’est en 1909, après le jugement d’une commission royale, le blend acquiert le droit d’être commercialisé sous le nom de whisky.
Le pure malt (ou vatted malt)
Il s’agit également d’un assemblage de plusieurs distilleries, mais cette fois ci de « whiskies de malt ». Les whiskies pure malt permettent aux meilleurs assembleurs de réaliser des produits typés et de grande qualité. Ce par une sélection minutieuse des différentes productions de distillerie, dans le but d’obtenir un whisky « typique », facilement reconnaissable en bouche.
Le single malt
Il s’agit d’un whisky provenant d’une seule distillerie. Presque oublié depuis la fin du XIXe siècle et qui n’était plus commercialisé que par un très petit nombre de distilleries, suite à l’invasion du blend, il revient en force dans les années 1960 grâce à Glenfiddich. C’est la première distillerie a se lancer dans la promotion de son single malt. Aujourd’hui la plupart des distilleries proposent un single malt à la vente grand public, ce type de whisky étant resté très longtemps réservé au marché de négoce.
La famille des single malt comprend la dénomination est single cask. Il s’agit d’un whisky provenant d’un seul fût (le numéro du fût est mentionné sur la bouteille). Embouteillé au degré d’alcool initial du fût (entre 55 et 65° environ), il prend alors la mention cask strength. Il est alors possible de le boire allongé d’eau.
Notons qu’il existe des single malt provenant de l’assemblage de plusieurs fûts vendus au degré initial. Ils portent alors la mention traditional strength. Là encore, il peut être consommé allongé d’eau.
Le whisky de grain
Whisky fabriqué à partir de diverses céréales (blé, maïs, avoine, seigle) et éventuellement d’orge maltée. Il ne subit qu’une seule distillation. Ce type de whisky a très peu de goût. On le réserve essentiellement à l’assemblage des blends.
Bourbon américain
Bourbon américain
Le Scotch et ses cousins
Lorsqu’on parle de « whisky », on ne devrait le faire que pour désigner les productions canadiennes et japonaises. Pour les produits Ecossais, Irlandais et Américains, des termes spécifiques sont d’usage.
En Écosse, pour pouvoir être qualifié de Scotch Whisky, le produit doit offrir un degré d’alcool égal ou supérieur à 40° et faire l’objet d’un vieillissement en fût d’au moins trois années sur le territoire écossais est indispensable. Le whisky de malt écossais est élaboré uniquement à partir d’orge maltée séchée au feu de tourbe. la Scotch Whisky Association a décidé de restreindre les appellations au nombre de cinq:
Single Malt Scotch Whisky
Blended Malt Scotch Whisky
Single Grain Scotch Whisky
Blended Grain Scotch Whisky
Blended Scotch Whisky
En Irlande, on parle de whiskey ou Irish whiskey. Aux États-Unis, on trouve l’American whiskey, famille comprenant notamment le bourbon (à base de maïs) et le rye (à base de seigle). Ces différentes appellations correspondent toutes à des compositions différentes :
le whiskey irlandais est composé de 50 % d’orge malté et de 50 % d’orge malté séché au feu de tourbe pour le pure pot still ;
le Straight Bourbon est fabriqué essentiellement à partir de maïs, de seigle ou de blé (entre 51 et 80 %, le reste étant de l’orge maltée) ;
le Straight Tennessee à est produit dans l’État du Tennessee exclusivement et filtré sur du charbon d’érable. Il est composé de 70 % de maïs et de seigle dont 51 % d’une seule céréale, généralement du maïs.
le Straight Rye quant à lui est à base de seigle (51 % minimum).
le Corn whisky est quant à lui composé de plus de 80 % de maïs.
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PéO
- Messages: 59
- Inscription: Dim 3 Mai 2015 00:01
- Localisation: 46.9050764.755503
Voici la dégustation du soir !
Distillerie cameronbridge située dans las lowland 25Kms au nord d'edinburgh. Ce fût la première distillerie écossaise destinée aux whisky de grains.
élevé en fût de bourbon ce breuvage est d'une rare subtilité et d'une grande finesse qui sont paradoxale avec sa puissance sur l'attaque.
Vanille , épice , une légère note de beurre sont pour moi les traits marquants de ce fut sélectionné et élevé par ROVEREIGN.
Si vous en avez l'occasion goutez le.
Pour les amateur de whisky tourbés et/ou puissants passez votre chemin car vous n'y trouverez pas votre compte.
Distillerie cameronbridge située dans las lowland 25Kms au nord d'edinburgh. Ce fût la première distillerie écossaise destinée aux whisky de grains.
élevé en fût de bourbon ce breuvage est d'une rare subtilité et d'une grande finesse qui sont paradoxale avec sa puissance sur l'attaque.
Vanille , épice , une légère note de beurre sont pour moi les traits marquants de ce fut sélectionné et élevé par ROVEREIGN.
Si vous en avez l'occasion goutez le.
Pour les amateur de whisky tourbés et/ou puissants passez votre chemin car vous n'y trouverez pas votre compte.
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Dark
- Messages: 23536
- Inscription: Mar 31 Mai 2011 22:30
23ans mon age ......merci pour cet article ...d' épicurien
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coincoin
- Messages: 2479
- Inscription: Lun 30 Juil 2012 15:20
- Localisation: Pays du muscadet
Dark a écrit:
Il a l'air fameux ....j'en prendrais bien un verre
coincoin ....tu en prendras bien deux doigts
coincoin ....tu en prendras bien deux doigts
tu as vu, ce sont des grenouilles sur l'etiquette
mon objectif? que les fabricants se depechent et que je puisse avoir toutes les winners du mans depuis 1923 à nos jours a se suivre dans mes vitrines!
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Dark
- Messages: 23536
- Inscription: Mar 31 Mai 2011 22:30
oui j'ai vu
alors ces deux doigts je te les mets ou pas
alors ces deux doigts je te les mets ou pas
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coincoin
- Messages: 2479
- Inscription: Lun 30 Juil 2012 15:20
- Localisation: Pays du muscadet
Dark a écrit:
oui j'ai vu
alors ces deux doigts je te les mets ou pas
alors ces deux doigts je te les mets ou pas
Obsédé!
j ai encore 10 ans devant moi avant les joies du toucher rectal et voir comment va le sillon de ma prostate
non mais
va voir chez Rolex si j'y suis
mon objectif? que les fabricants se depechent et que je puisse avoir toutes les winners du mans depuis 1923 à nos jours a se suivre dans mes vitrines!
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Antoine
- Messages: 7339
- Inscription: Sam 10 Déc 2011 14:51
- Localisation: Provence Alpes Côte d'Azur
Prostate-le-Sillon, c'est un village ?
Antoine. L'homme est la pièce rapportée de la Nature : il passe son temps à mesurer...
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coincoin
- Messages: 2479
- Inscription: Lun 30 Juil 2012 15:20
- Localisation: Pays du muscadet
Antoine a écrit:
Prostate-le-Sillon, c'est un village ?
mon objectif? que les fabricants se depechent et que je puisse avoir toutes les winners du mans depuis 1923 à nos jours a se suivre dans mes vitrines!
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